よってらっしゃい、みてらっしゃい!!!
第233話のはじまりはじまりぃぃぃぃぃ!!!
シフォンケーキ焼いてみた
シフォンケーキ用の型がないから
紙の器(100均の10枚入りの安いのでOK)で代用
牛乳パックでもOK
材料は
材料(17cmシフォン型 1台分)
※卵黄も卵白も3個分
※グラニュー糖は、砂糖でも代用可能
※水は、牛乳でも代用可能
基本的に混ぜ混ぜするだけ
☆をボウルに入れ混ぜ混ぜ
次に、油・牛乳を入れて混ぜ混ぜ
薄力粉を入れて混ぜ混ぜ
バニラエッセンス入れるのもGood
ココアパウダーもGoodかなぁ(^^♪
★メレンゲ作り
卵白とグラニュー糖を別のボウルで混ぜ混ぜ
ミキサーで混ぜ混ぜターーーイム!
卵白は冷凍庫で20~30分程度冷やして作るとGood
☆のボールに入れて、ヘラでさっくり混ぜる
型に流し入れ
170度で15~20分(オーブンによって違うので様子を見ながら)
オーブンから出して逆さにして冷ます
紙コップで作るとプレゼント用に
いいと思います(*^^*)
シフォンケーキ(バニラのノーマルとキャラメル味)でした(*^▽^*)
おいしかったぁ(美^∀^●味)モグモグ
ではまた次回の更新をお待ちしてください🤗
よければ、これもサイト登録して
応援してみてください(笑)
————————————————————————————————
ちなみにここから登録するとポイントもらえて
現金やアイテム、クオカード等々に交換できます(((uдu*)ゥンゥン