なまずのゆるよめ日記

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第233話 できたぁ(^^♪

よってらっしゃい、みてらっしゃい!!!

 

第233話のはじまりはじまりぃぃぃぃぃ!!!

 

シフォンケーキ焼いてみた

 

シフォンケーキ用の型がないから

紙の器(100均の10枚入りの安いのでOK)で代用

牛乳パックでもOK

 

材料は

材料(17cmシフォン型 1台分)

  • ☆卵黄 60g
  • ☆グラニュー糖 30g
  • *サラダ油 30g
  • *水   40g
  • *小麦粉(薄力粉) 70g
  •  
  • メレンゲ
  • 卵白   130g
  • ラニュー糖 40g

 

※卵黄も卵白も3個分

※グラニュー糖は、砂糖でも代用可能

※水は、牛乳でも代用可能

 

f:id:torippi0708:20211129045753j:image

 

基本的に混ぜ混ぜするだけ

 

☆をボウルに入れ混ぜ混ぜ

次に、油・牛乳を入れて混ぜ混ぜ

薄力粉を入れて混ぜ混ぜ

バニラエッセンス入れるのもGood

ココアパウダーもGoodかなぁ(^^♪

 

メレンゲ作り

卵白とグラニュー糖を別のボウルで混ぜ混ぜ

ミキサーで混ぜ混ぜターーーイム!

卵白は冷凍庫で20~30分程度冷やして作るとGood

 

☆のボールに入れて、ヘラでさっくり混ぜる

 

型に流し入れ

170度で15~20分(オーブンによって違うので様子を見ながら)

 

オーブンから出して逆さにして冷ます

 

紙コップで作るとプレゼント用

いいと思います(*^^*)

 

シフォンケーキ(バニラのノーマルとキャラメル味)でした(*^▽^*)

 

おいしかったぁ(美^∀^●味)モグモグ

 

ではまた次回の更新をお待ちしてください🤗

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